14 Marzo 2022

Zucca Moscata di provenza

 NOME SPECIE

Zucca

 NOME DELLA VARIETÀ

Moscata di provenza

 GENERALITÀ

Frutto rotondo, schiacciato alle estremità e solcato da fette molto accentuate. Raggiunge il peso di circa kg. 8 e oltre. Buccia liscia di colore cannella e polpa intensamente colorata di arancio.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Le cure colturali si limitano a una leggera sarchiatura con eliminazione delle erbe infestanti fino a che lo sviluppo vegetativo da solo non “copre” il terreno. Si raccomanda di interporre, nella coltura, un 10% di piante con funzione impollinante.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Contiene vitamine A, B e C, sali minerali, in particolare calcio, fosforo e potassio e fibre.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottima conservabilità fino a 7-8 mesi.