Zucca Marina di Chioggia
Zucca
Marina di Chioggia
Frutto molto grosso e rotondo dalla caratteristica buccia “bitorzoluta” solcata, di colore verde grigio. Polpa giallo salmone priva di fibrosità e di sapore ottimo
Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.
Da aprile a luglio.
Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta
Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm
Da luglio a ottobre.
Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.
Le cure colturali si limitano a una leggera sarchiatura con eliminazione delle erbe infestanti fino a che lo sviluppo vegetativo da solo non “copre” il terreno.
Questa zucca, pur di non elevato valore nutritivo, é rinfrescante e sedativa. Abbondate di vitamina A e con discrete quantità di vitamine B e C, sali minerali e pectine. Facilmente digeribile, é particolarmente adatta in diete ipocaloriche e per i diabetici. Indicata anche per astenie, infiammazioni urinarie, enterocoliti ed insufficienza renale
La Zucca Marina di Chioggia grazie alle doti di buona conservabilità del frutto era un ortaggio sempre presente nelle mense più povere nel periodo invernale quando scarseggiavano altri prodotti dell’orto.