Zucca lunga
Zucca lunga
Lagenaria Siciliana
Zucca originaria dell’India. Pianta annuale con fusti erbacei lunghi 5-6 m. I frutti solo inizialmente di colore verde chiaro teneri, a maturazione la buccia diventa coriacea ed impermeabile anche se sottile. Seccando perde peso diventa cava con poca polpa e semi.
Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.
Da aprile a agosto.
Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta
Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm
Da luglio a ottobre.
Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.
Fare crescere la pianta su reti o su strutture orizzontali.
Ricco di sali minerali.
I frutti, se raccolti in fase giovanile, possono essere usati in cucina cotti in padella. Quando sono maturi sono impiegati per contenitori di vario tipo.