14 Marzo 2022

Zucca di Albenga

 NOME SPECIE

Zucca di Albenga

 NOME DELLA VARIETÀ

Trombetta d’Albenga

 GENERALITÀ

Zucca precoce detta “trombetta” per il frutto lungo e incurvato di colore verde tenero, leggermente ingrossato all’estremità.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da maggio a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Si può coltivare in modo strisciante ma dà il meglio di sé coltivata “a pergolato” che permette ai frutti penduli di svilupparsi molto bene.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Frutto a basso valore calorico, molto digeribile e ad alto contenuto in potassio e fosforo.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Varietà apprezzata per la duplice attitudine: il giovane frutto immaturo può essere consumato come zucchino oppure a maturazione completa consumato come zucca a lunga conservazione