Zucca Beretta
Zucca
Beretta piacentina
Varietà a ciclo vegetativo tardivo. I frutti, di grosse dimensioni, sono di forma appiattita, di colore verde piombo.
Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.
Da aprile a luglio.
Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta
Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm
Da luglio a ottobre.
Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.
A inizio della coltivazione, spuntare il fusto sopra la terza foglia e i tralci laterali sopra la quarta foglia. Le zucche si colgono con qualche centimetro di gambo e si lasciano asciugare alcuni giorni al sole.
La polpa, gustosa, di colore giallo grigio ha un elevato tenore zuccherino, è molto soda, priva di fibrosità.
Possono essere conservate anche per diversi mesi senza deteriorarsi.