14 Marzo 2022

Zucca Beretta

 NOME SPECIE

Zucca

 NOME DELLA VARIETÀ

Beretta piacentina

 GENERALITÀ

Varietà a ciclo vegetativo tardivo. I frutti, di grosse dimensioni, sono di forma appiattita, di colore verde piombo.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Esige terreni di medio impasto, soffici, freschi, profondi, dotato di buona umidità ma drenanti.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Si avvantaggia delle concimazioni a base di sostanza organica distribuita alla preparazione del terreno. Durante la coltivazione distribuire concimi bilanciati localizzati vicino ad ogni pianta

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 100 cm
Tra le file: 400 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Il nemico maggiore è lo oidio, fungo che si sviluppa con l’umidità stagnante; si consiglia di annaffiare con regolarità evitando di bagnare il fusto e le foglie.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

A inizio della coltivazione, spuntare il fusto sopra la terza foglia e i tralci laterali sopra la quarta foglia. Le zucche si colgono con qualche centimetro di gambo e si lasciano asciugare alcuni giorni al sole.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

La polpa, gustosa, di colore giallo grigio ha un elevato tenore zuccherino, è molto soda, priva di fibrosità.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Possono essere conservate anche per diversi mesi senza deteriorarsi.