14 Marzo 2022

Zafferano

 NOME SPECIE

Crocus sativus (Zafferano)

 NOME DELLA VARIETÀ

Zafferano

 GENERALITÀ

Pianta perenne, di cui si utilizza per iniziare la coltivazione il bulbo. Dai fiori che spuntano in ottobre si raccoglie la famosa e preziosissima spezia dello zafferano.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Molto drenante, lo Zafferano non ama i ristagni d’acqua. Ideali sono i terreni in pendenza a mezza collina.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Agosto, settembre, ottobre. Mettere i bulbi ad una profondità di 5-10 cm circa.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

In primavera, quando si prepara il terreno per il nuovo trapianto estivo-autunnale, mettere letame e/o concime contenente azoto, fosforo e potassio.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 10 cm ( tradizionalmente si piantano i bulbi a coppie, con le punte vicine come se si “baciassero”)
Tra le file: 20 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Ottobre – novembre

 PRINCIPALI AVVERSITÀ
 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Durante la primavera e l’estate le piante faranno foglie e nuovi bulbi. In luglio/agosto dell’anno successivo al trapianto si raccolgono i bulbi dal terreno e si selezionano i migliori per il nuovo trapianto. Si possono già ripiantare subito dopo la raccolta, in modo che fioriscano di nuovo in ottobre.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Per ottenere la preziosa spezia, si raccolgono i pistilli del fiore (filamenti di colore rosso) appena sbocciato. Meglio raccoglierli al mattino. Si fanno essiccare (per esempio in forno ventilato a media temperatura), già in piccole dosi colorano e insaporiscono numerosi piatti.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Lo zafferano contiene carotenoidi e offre quel tipico gusto delicato protagonista del risotto alla milanese. In Italia si coltiva zafferano soprattutto in Toscana e in Umbria. Famoso è lo Zafferano dell’Aquila, prodotto a denominazione di origine protetta.