Verza invernale violacea
Verza invernale violacea
Di Verona
Selezione della tipologia veronese con foglia bollosa di colore violaceo, a ciclo tardivo. Produce teste bollose che pesano circa 1 kg con forma a palla tonda appiattita. .
Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli squilibri fisiologici
da giugno a settembre
Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.
Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm
Si raccoglie dopo 120 giorni circa dal trapianto
Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.
Non va trapiantata dove si sono già coltivati pomodori, zucchine e altri cavoli.
Uno degli ortaggi più ricchi di vitamine e sali minerali
Da consumare cotto e crudo il solo cuore del cespo. Si conserva per circa tre mesi in frigorifero a 2-3°