5 Marzo 2022

Sedano verde

 NOME SPECIE

Sedano verde

 NOME DELLA VARIETÀ

Monterey F1

 GENERALITÀ

Ibrido di elevata qualità che produce piante voluminose, molto pesanti, vigorose e rustiche. Le coste hanno una lunghezza media di 18-24 cm che ricacciano velocemente dopo il taglio.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Richiede terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschie fertili. Tollerante nei confronti della salinità

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La somministrazione diretta del letame è sconsigliata poiché favorisce la marcescenza e può pregiudicare il gusto del prodotto. E’ comunque esigente in azoto, calcio e fosforo da distribuire prima del trapianto. In copertura spargere nitrati.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 50 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie da maggio a novembre

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme la septoriosi, la cercosporiosi, la sclerotinia e lo oidio. Tra i fitofagi, la mosca del sedano e gli afidi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Trapiantare evitando di interrare il colletto.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Possiede proprietà diuretiche, digestive e carminative

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottimo aromatizzante in zuppe, minestre, salse e carni bollite.