Sedano rapa Monarch
Sedano rapa
Monarch
Pianta rustica molto facile da coltivare. Radice fortemente ingrossata a sfera che costituisce la parte commestibile
Richiede terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschie fertili. Tollerante nei confronti della salinità
Da marzo a settembre.
La somministrazione diretta del letame è sconsigliata poiché favorisce la marcescenza e può pregiudicare il gusto del prodotto. E’ comunque esigente in azoto, calcio e fosforo da distribuire prima del trapianto. In copertura spargere nitrati.
Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 50-60 cm
Si raccoglie dopo tre mesi.
Teme la septoriosi, la cercosporiosi, la sclerotinia e lo oidio. Tra i fitofagi, la mosca del sedano e gli afidi.
Trapiantare in terreno ben sciolto e soffice per evitare deformazioni della radice
Possiede proprietà diuretiche, digestive e carminative
Radici croccanti, che possono essere consumate crude, tagliate a fettine sottili o anche lessate e condite con olio e aceto. Anche le foglie sono commestibili ma hanno un sapore amaragnolo