5 Marzo 2022

Pomodoro tondo spalla verde

 NOME SPECIE

Pomodoro tondo spalla verde

 NOME DELLA VARIETÀ

Amerigo F1

 GENERALITÀ

Ibrido indeterminato a frutto tondo. Il frutto è multiloculare con un’ottima colorazione interna e, a maturazione completa, presenta un colore rosso brillante e uniforme. La pezzatura media del frutto è di 230-250 gr. Buona la consistenza e la tenuta in post-maturazione. Forma un grappolo con 4-6 frutti. La pianta è forte e di buona vigoria, ma con internodo corto ed è adatta per coltivazioni in serra e in pieno campo. Ciclo precoce. Elevata resa produttiva.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta. Si procede alla legatura del fusto per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Una selezione speciale per i caldi mesi estivi. Può essere raccolto e consumato quando è ancora verde, poco prima che inizi a colorarsi

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottimo in insalata, condito con olio extra vergine e sale