5 Marzo 2022

Pomodoro tondo ovale Pepolino

 NOME SPECIE

Pomodoro tondo ovale determinato

 NOME DELLA VARIETÀ

Pepolino F1

 GENERALITÀ

Ibrido a pianta determinata del tipo “datterino”. Il ciclo colturale è medio-precoce e la pianta è vigorosa con eccezionale capacità di allegagione e di produzione. Frutto e forma caratteristica, di piccola pezzatura circa 10-15 gr. L’ottimo sapore, il colore superbo, l’assenza di spaccature, l’uniformità di pezzature e le numerose resistenze ne fanno un pomodoro di assoluto primo merito. Si adatta alla coltivazione in tunnel-serra ed in pieno campo.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Essendo un’ibrido a ciclo determinato i sostegni non sono indispensabili.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ha proprietà rinfrescanti, ricco di vitamine, sali minerali e zuccheri.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Adatto per il consumo fresco.