5 Marzo 2022

Pomodoro tondo ovale determinato

 NOME SPECIE

Pomodoro tondo ovale determinato

 NOME DELLA VARIETÀ

Big Rio F1

 GENERALITÀ

La pianta è a sviluppo determinato; i frutti, a forma d’uovo, del peso di gr. 100 sono di colore rosso fiammante a piena maturazione con un contenuto di zuccheri elevato, dotata di alta viscosità e di elevato tenore di residui secchi. Varietà molto produttiva, assai pregevole sia per il mercato fresco sia per l’industria conserviera e, particolarmente, adatta ai climi umidi.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre. . Dopo 120 giorni dal trapianto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

sostegni non sono indispensabili ma se non vengono usati la distanza d’impianto aumenta.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Hanno polpa soda di ineguagliabile consistenza.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Si adatta molto bene alle conserve e salse.