5 Marzo 2022

Pomodoro a pera Raffaello

 NOME SPECIE

Pomodoro a pera Raffaello ibrido

 NOME DELLA VARIETÀ

Slalom F1

 GENERALITÀ

Ibrido del tipo mini-San Marzano a pianta determinata. Si distingue per la grande fertilità, la consistenza e l’ottima tolleranza alla sovramaturazione, che permette di concentrare e limitare il numero delle raccolte. Ciclo precoce, pianta compatta, fogliame ben coprente, frutti del peso di 20 gr circa con tipica forma allungata, sapore intenso e alto contenuto zuccherino

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre. Dopo 120 giorni dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta. Si procede alla legatura del fusto per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ideale per guarnire e condire a crudo, si presta sia per la raccolta a grappolo che a frutto singolo.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Una simpatica e piacevole presenza su pizze e focacce. Pomodoro a pera con un’ottima consistenza; tra i pomodori allungati uno dei migliori per il consumo a crudo in insalata.