4 Marzo 2022

Peperone topepo

 NOME SPECIE

Peperone topepo

 NOME DELLA VARIETÀ

Topepo F1

 GENERALITÀ

La selezione si caratterizza per l’uniformità dei frutti e la conservazione post-raccolta. Il frutto che a maturazione diviene di colore giallo ha forma tonda appiattita a pezzatura uniforme con un diametro di circa 8-10 cm. La polpa è molto spessa con parete liscia. La pianta è compatta con ottima copertura fogliare che assicura protezione al frutto da eventuali scottature.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme i colpi di sole che provocano scottature sui frutti, con la formazione di aree decolorate che possono poi ospitare dei marciumi secondari; squilibri idrici sono possibile cause di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Sono consigliati tutori come canne di bambù o reti che favoriscono il sostegno anche nei rami laterali poiché l’apparato radicale, non molto sviluppato, non è in grado di ancorare saldamente la pianta al terreno.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Polpa dolce, forma piatta e rotonda.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

E’ ideale per essere riempito e cotto al forno o consumato sott’olio o mangiato fresco.