11 Marzo 2022

Peperone piccantissimo Rocoto

 NOME SPECIE

Peperone piccantissimo

 NOME DELLA VARIETÀ

Rocoto F1

 GENERALITÀ

Pianta alta anche fino a 2,30 m. I frutti hanno la forma di una piccola mela (4×3 cm di larghezza).

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Squilibri idrici sono possibile cause di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Si consiglia di sostenere i rami più lunghi con dei graticci.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Elevata piccantezza: da 30.000 a 250.000 SHU (gradazione Scoville)

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Origine: Perù e Bolivia. La varietà presenta una particolare resistenza al freddo che ne permette, se posizionata in zone riparate e con adeguata copertura nel periodo invernale, il mantenimento in vita anche fino a 5-6 anni.