4 Marzo 2022

Peperone guardaincielo piccante Fuoco della prateria

 NOME SPECIE

Peperone guardaincielo piccante

 NOME DELLA VARIETÀ

Fuoco della prateria

 GENERALITÀ

Peperone che produce frutti piccanti di forma conica lunghi 20 mm e larghi 8-10 mm rivolti verso l’alto di colore giallo chiaro che virano prima all’arancione e poi al rosso vivo a piena maturazione. Pianta determinata, molto compatta adatta ad essere coltivata sia in serra, che in pieno campo e che in vaso.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da marzo a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da agosto ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme i colpi di sole che provocano scottature sui frutti e formazione di aree decolorate che possono ospitare dei marciumi secondari; i marciumi apicali, i batteri e le malattie fungine che causano avvizzimenti improvvisi.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Non necessita di tutori. Mantenere il terreno costantemente umido.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Peperone molto piccante che può essere usato anche come pianta ornamentale in vasi ed aiuole

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Viene consevato essiccato ed usato per aromatizzare oli per condimenti oppure usato fresco per condire la pasta.