Peperone friariello
Peperone friariello
Friariello torre F1
Peperone originario della Campania. Il frutto è un tipico cornetto con punta a tre lobi di medie dimensioni circa 3×10 cm e polpa sottile. A maturazione il colore è verde pallido. Si fa apprezzare anche per la rusticità e l’elevata produzione.
Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5
da aprile a giugno
Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali
Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm
Da luglio ad ottobre.
Teme i colpi di sole che provocano scottature sui frutti e formazione di aree decolorate che possono ospitare dei marciumi secondari; i marciumi apicali, i batteri e le malattie fungine che causano avvizzimenti improvvisi.
Raccogliere i frutti prima che cambino di colore.
Sapore dolce, profumo delicato e facilmente digeribile.
Saltato in padella è un prelibato contorno, ma diventa anche ottimo condimento per la pasta.