4 Marzo 2022

Patata polpa blu

 NOME SPECIE

Patata polpa blu

 NOME DELLA VARIETÀ

Bleue d’Auvergne

 GENERALITÀ

Antica varietà a pezzatura media e forma oblunga, buccia e polpa di un bel colore viola tendente al blu chiaro. Buona consistenza e mantiene il colore anche dopo la cottura. Consigliata per minestre, purée e patatine fritte

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni profondi, di medio impasto, ricci di sostanza organica, fosforo e potassio, con basso contenuto di calcare e ph sub-acido.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Utilizzare letame molto maturo che si può distribuire direttamente lungo il solco e ricoprire con uno strato di terra; se la sostanza organica non è perfettamente decomposta è meglio distribuirla all’atto della vangatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie a settembre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme la peronospora, fungo che si sviluppa con tempo umido e piovoso e attacca tutte le parti della pianta (utili trattamenti preventivi a base di rame fino a fioritura); la Dorifora, insetto in grado di defogliare in breve tempo gli appezzamenti.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Il terreno lavorato e finemente sminuzzato favorisce la formazione di tuberi a pezzatura uniforme.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Contengono potassio, vitamina C e carboidrati complessi; sono adatti per contrastare il diabete; sono energetiche e disinfiammanti dell’apparato digerente

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Una ricercatezza del passato, naturale e gustosa. Varietà già coltivata alcuni secoli fa riscoperta negli ultimi decenni per le sue ottima proprietà di gusto e salutari.