22 Dicembre 2022

Melanzana violetta ibrida

 NOME SPECIE

Melanzana violetta ibrida

 NOME DELLA VARIETÀ

Egle

 GENERALITÀ

Ibrido di melanzana a ciclo medio-precoce del tipo Violetta di Sicilia. Il frutto è uniforme e tondeggiante, misura 14 cm di diametro e 16 cm di lunghezza. Peso medio è di circa 580 gr. Il colore della bacca è viola scuro, lucido, con sfumatura bianca sotto il calice il quale è di medie dimensioni quasi privo di spine e antocianico (colore scuro). La pianta è vigorosa, eretta, con internodi corti e fiore aperto. Si adatta sia per la coltivazione in pieno campo che in serra.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige un terreno soffice e fresco, di medio impasto o sabbioso, fertile, ben drenato, con pH 6-7 e con un regime idrico regolare

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Le concimazioni devono essere abbondanti, specie quelle organiche a base di letame maturo o compost, da distribuire durante la preparazione del terreno. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Sospendete le concimazioni azotate al momento della fioritura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 70 cm
Tra le file: 150 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Tra quelle di natura crittogamica vi è la peronospora (Peronospora tabacina) che causa maculature alle foglie e ai frutti e la tracheomicosi (Verticillium dahliae) che ostruisce i vasi legnosi; tra i parassiti, gli afidi e la dorifora

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Eliminare le foglie basali quando ingialliscono.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Polpa tenera con pochi semi dal sapore dolce.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Molto produttiva con frutti di ottima qualità. Il sapore delicato la rende ottima per la cottura a fette fritta o arrostita. Si conserva molto bene sott’olio con aglio e peperoncino