4 Marzo 2022

lenticchia

 NOME SPECIE

Lenticchia

 NOME DELLA VARIETÀ

della val di nevola

 GENERALITÀ

la lenticchia è un legume molto apprezzato e dalla tradizione molto antica. La pianta si coltiva soprattutto nei climi caldi del meridione d’Italia, ma si adatta anche alle regioni del nord

 TIPO DI TERRENO IDEALE

la lenticchia manifesta una grande adattabilità anche a terre di fertilità media e bassa, di tessitura da argillosa a limo-sabbiosa, pur se ricchi di scheletro, di reazione da sub-acida a sub-alcalina.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Preparare il terreno con concimazioni organiche prima del trapianto, trattandosi di una leguminosa non sono necessarie concimazioni a base di azoto, mentre è molto importante fornire fosforo

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 15cm
Tra le file: 60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

fine estate

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le erbe infestanti possono competere con la lenticchia fino a soffocarla, molto utile
l’utilizzo di pacciamatura o comunque l’eliminazione delle erbacce.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

La raccolta non può essere fatta direttamente dalla pinata fresca. Quando le piante iniziano a disseccarsi vanno tagliate, o estirpate e poi lasciate in campo disposte in mucchietti a completare l’essiccazione. Dopo di che si possono sgranare.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

In Italia la lenticchia è soprattutto localizzata in ristrette aree di altopiano dove le condizioni di clima e di suolo conferiscono altissimo pregio qualitativo al prodotto, per sapore e facilità di cottura.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

I semi secchi di lenticchia costituiscono un ottimo alimento per l’uomo, ricco di sali minerali e proteine (23-24%) di buona qualità