4 Marzo 2022

Lattuga romana rossa

 NOME SPECIE

Lattuga romana rossa

 NOME DELLA VARIETÀ

Feria

 GENERALITÀ

Pianta di medio volume a portamento eretto con foglie corte, di colore verde medio antocianico

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 4-6 settimane dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Molto apprezzata anche dalle lumache. Il colletto e l’apparato radicale sono soggetti agli attacchi di funghi. Buona resistenza alla Bremia.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che inoltre favorisce l’anticipo del raccolto.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Molto depurativa per la presenza di fibre; ricca di vitamine A e C e di elementi come calcio e ferro.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

La sua originalità è data dalle sfumature rossastre.