4 Marzo 2022

Lattuga romana Romabella

 NOME SPECIE

Lattuga romana

 NOME DELLA VARIETÀ

Romabella

 GENERALITÀ

Lattuga romana con cespo ben chiuso e di medie dimensioni, di colore verde medio brillante

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati. Per le colture primaverili ed autunnali, periodi in cui si verificano le maggiori precipitazioni, sono preferibili terreni sciolti con capacità di drenare l’acqua in eccesso; per le colture estive sono da preferire terreni capaci di trattenere l’acqua.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a maggio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 4-6 settimane dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Buona resistenza al Virus del mosaico della lattuga.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che inoltre favorisce l’anticipo del raccolto.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Molto depurativa per la presenza di fibre; ricca di vitamine A e C e di elementi come calcio e ferro.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Si presta ad essere consumata sia cruda, che cotta. Prodotto da consumare fresco per preservare i valori nutrizionali.