Lattuga romana Duna
Lattuga romana
Duna
Lattuga romana con cespo ben chiuso, compatto e di grandi dimensioni, di colore verde medio; molto tollerante alla salita a seme.
Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati. Per le colture primaverili ed autunnali, periodi in cui si verificano le maggiori precipitazioni, sono preferibili terreni sciolti con capacità di drenare l’acqua in eccesso; per le colture estive sono da preferire terreni capaci di trattenere l’acqua.
Da marzo a settembre.
La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.
Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm
Dopo 4-6 settimane dal trapianto.
Resiste bene al marciume batterico. Ha una buona resistenza al Virus del mosaico della lattuga.
Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che inoltre favorisce l’anticipo del raccolto.
Molto depurativa per la presenza di fibre; ricca di vitamine A e C e di elementi come calcio e ferro.
Si presta ad essere consumata sia cruda, che cotta. Prodotto da consumare fresco per preservare i valori nutrizionali.