4 Marzo 2022

Lattuga multifoglia da taglio rossa

 NOME SPECIE

Lattuga multifoglia da taglio rossa

 NOME DELLA VARIETÀ

Multileaf

 GENERALITÀ

Cespi di colore rosso brillante, portamento basso rotondeggiante.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati. Per le colture primaverili ed autunnali, periodi in cui si verificano le maggiori precipitazioni, sono preferibili terreni sciolti con capacità di drenare l’acqua in eccesso; per le colture estive sono da preferire terreni capaci di trattenere l’acqua.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da febbraio a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 40-60 giorni dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Molto apprezzata anche dalle lumache. Il colletto e l’apparato radicale sono soggetti agli attacchi di funghi, mentre le foglie possono rivelare la presenza di peronospora

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che inoltre favorisce l’anticipo del raccolto.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ricca di vitamine A, C, fibre e di potassio. Svolge un’ottima azione lassativa.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Viene usata come contorno per piatti a base di carne e pesce, o accompagnato con altre verdure o erbe aromatiche.