4 Marzo 2022

Lattuga gentilina follomy

 NOME SPECIE

Lattuga gentilina

 NOME DELLA VARIETÀ

Follomy

 GENERALITÀ

Lattuga gentilina a ciclo medio. Il cespo, di medio volume, aperto, che non si chiude neanche a maturazione completa, ha foglie con bordi finemente dentellati, di colore verde biondo e fondo semi-eretto. Grazie all’elevata resistenza al freddo, si può raccogliere fino a giugno e da settembre fino alle ultime raccolte. Adatta per i trapianti precoci.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati. Per le colture primaverili ed autunnali, periodi in cui si verificano le maggiori precipitazioni, sono preferibili terreni sciolti con capacità di drenare l’acqua in eccesso; per le colture estive sono da preferire terreni capaci di trattenere l’acqua.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo ad aprile e da agosto a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 25-30 cm
Tra le file: 30-40 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da aprile a giugno e da settembre ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Molto apprezzata anche dalle lumache. Il colletto e l’apparato radicale sono soggetti agli attacchi di funghi. Tra le avversità ricordiamo le gelate persistenti, comune alla specie “lattuga”.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che favorisce inoltre l’anticipo del raccolto

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Si distingue e si fa apprezzare per il sapore e la croccantezza. Gode di ottime proprietà diuretiche per il rapporto potassio/sodio e la presenza elevata di fibre.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Conservabile fino ad una settimana in frigorifero, chiusa in sacchetti per alimenti. con taglio ridotto anche a maturazione avanzata