5 Marzo 2022

Lattuga cappuccio miste

 NOME SPECIE

Lattuga cappuccio miste

 NOME DELLA VARIETÀ

Mix

 GENERALITÀ

Foglia tenera, liscia e saporita. Cespo pieno e voluminoso. Miscuglio di varietà a cappuccio appositamente selezionate.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati. Per le colture primaverili ed autunnali, periodi in cui si verificano le maggiori precipitazioni, sono preferibili terreni sciolti con capacità di drenare l’acqua in eccesso; per le colture estive sono da preferire terreni capaci di trattenere l’acqua.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 4-6 settimane dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Molto apprezzata anche dalle lumache. Il colletto e l’apparato radicale sono soggetti agli attacchi di funghi, mentre le foglie possono rivelare la presenza di peronospora.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Dare il giusto spazio alla crescita della pianta.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ricca di vitamine A e C, di calcio e ferro. La presenza di fibre ne favoriscono la digestione.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Le lattughe cappuccio sono tra le insalate più utilizzate. Il sapore è migliore se raccolta la sera