5 Marzo 2022

Fava verde

 NOME SPECIE

Fava

 NOME DELLA VARIETÀ

Sciabola Verde

 GENERALITÀ

Pianta erbacea alta circa 60-100 cm che produce baccelli dai semi commestibili. Il frutto è un legume lungo dai 15 ai 30 cm contenenti circa 5-8 grani. I semi sono molto grossi ed appiattiti.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, argillosi, freschi, ben drenati e con un pH tra 5.5 e 6.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da febbraio a marzo.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Spargere sul terreno prima delle lavorazioni di fondo sostanza organica. In copertura, quando le piante hanno raggiunto i 15 cm di altezza, distribuire un concime a base di azoto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila:10-15 cm
Tra le file: 60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da aprile a maggio quando i semi sono ancora teneri.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme l’oidio, o “mal bianco” che colpisce, soprattutto, gli impianti seminati tardivamente; l’antracnosi che si manifesta sul baccello. Tra gli insetti, il tonchio del pisello.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

L’irrigazione è necessaria solo in caso di prolungata siccità; mantenere il terreno libero dalle infestanti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Sono ricche di sostanze nutritive, proteine, vitamine e sali minerali. Hanno un elevato valore energetico e proprietà diuretiche, sedative, carminative, energetiche, mineralizzanti e coadiuvanti della funzione renale; diminuiscono la pressione arteriosa.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Possono essere consumate crude o cotte. I baccelli freschi contengono grani teneri e di sapore gradevole. Alimento gustoso, si sposa egregiamente con olio, sale e formaggio pecorino.