Fava verde
Fava
Sciabola Verde
Pianta erbacea alta circa 60-100 cm che produce baccelli dai semi commestibili. Il frutto è un legume lungo dai 15 ai 30 cm contenenti circa 5-8 grani. I semi sono molto grossi ed appiattiti.
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, argillosi, freschi, ben drenati e con un pH tra 5.5 e 6.5.
Da febbraio a marzo.
Spargere sul terreno prima delle lavorazioni di fondo sostanza organica. In copertura, quando le piante hanno raggiunto i 15 cm di altezza, distribuire un concime a base di azoto.
Sulla fila:10-15 cm
Tra le file: 60 cm
Da aprile a maggio quando i semi sono ancora teneri.
Teme l’oidio, o “mal bianco” che colpisce, soprattutto, gli impianti seminati tardivamente; l’antracnosi che si manifesta sul baccello. Tra gli insetti, il tonchio del pisello.
L’irrigazione è necessaria solo in caso di prolungata siccità; mantenere il terreno libero dalle infestanti.
Sono ricche di sostanze nutritive, proteine, vitamine e sali minerali. Hanno un elevato valore energetico e proprietà diuretiche, sedative, carminative, energetiche, mineralizzanti e coadiuvanti della funzione renale; diminuiscono la pressione arteriosa.
Possono essere consumate crude o cotte. I baccelli freschi contengono grani teneri e di sapore gradevole. Alimento gustoso, si sposa egregiamente con olio, sale e formaggio pecorino.