5 Marzo 2022

Endivia scarola Flester

 NOME SPECIE

Endivia scarola

 NOME DELLA VARIETÀ

Flester

 GENERALITÀ

Volume medio con altissimo peso specifico per la presenza di internodi molto ravvicinati. Foglie intere, senza incisioni, con la costa che mantiene una grande elasticità durante tutto il periodo di raccolta, il che porta a ridurre drasticamente le rotture del prodotto durante le lavorazioni sia per il mercato fresco che per la quarta gamma.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi, fertili, soffici, permeabili, ben drenati ma capaci di conservare una buona percentuale di umidità anche nel periodo estivo e con un pH intorno alla neutralità.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Distribuire concimi a base di azoto dopo 10/15 giorni dalla messa a dimora delle piantine, poi concimare ancora dopo circa un mese sempre con azoto.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 40-60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo circa 60-70 giorni dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Fare molta attenzione alla presenza di afidi tra le foglie, evitare i “colpi di asciutta” con irrigazioni costanti ed equilibrate.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Legare la chioma 20 gg prima della raccolta per far imbiancare il cespo che sarà così più tenero

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ha proprietà toniche, digestive e calmanti

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ideale da sola o in miscuglio con altre insalate