Cipolla rossa di Tropea Monica
Cipolla rossa di Tropea
Monica
Cipolla a giorno corto a ciclo precoce. Pianta di media vigoria con attaccatura delle foglie al colletto fine. Bulbo a tuiche di colore rosso vinato di forma tondeggiante a trottola. Il gusto è dolce e la conservabilità è limitata.
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.
Da marzo a giugno.
La concimazione diretta con sostanza organica è sconsigliata poiché rende i bulbi poco conserbevoli. Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto fovorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo
Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm
Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.
Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.
Raccogliere i bulbi quando le foglie sono appassite.
Abbassa la pressione e diminuisce il tasso di glucosio nel sangue.
Ottima sia cruda che cotta al forno.