Cipolla rossa di Tropea lunga
Cipolla rossa di Tropea
Tropeana
Tipologia a giorno intermedio, rossa a bulbo ellittico dal sapore dolce. Pianta vigorosa con attaccatura della foglia robusta che la rende idonea anche alla preparazione di trecce. Bulbo: a tuniche di colore rosso vinato, a forma di trottola allungata con discreta conservabilità.
Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.
Da marzo a giugno.
Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto favorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.
Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm
Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.
Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.
Raccogliere i bulbi quando le foglie sono appassite.
Abbassa la pressione e diminuisce il tasso di glucosio nel sangue.
Ottima sia cruda che cotta al forno. L’introduzione nella fascia tirrenica meridionale della Calabria di questo bulbo pare sia da attribuire al popolo dei Fenici.