3 Marzo 2022

Cipolla bianca

 NOME SPECIE

Cipolla bianca

 NOME DELLA VARIETÀ

Di Brunate

 GENERALITÀ

Bulbo di pezzatura medio piccola, di forma tonda ogivale, di colore bianco, dal profumo intenso e fragrante, pronte a disfarsi alla cottura.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Il terreno deve essere molto leggero, ricco di fosforo e potassio, previamente sottoposto ad una vangatura profonda.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto favorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Necessita di un clima temperato e teme temperature prossime o inferiori a 0 °C

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

La cipolla è diuretica, depurativa, antiglicemica. È particolarmente utile nelle affezioni alla prostata. Molte delle sue proprietà benefiche si perdono con la cottura per cui, se tollerata, andrebbe consumata cruda, nelle insalate.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Varietà oggi quasi introvabile coltivata sul territorio di Brunate (Co). Le cipolline di Brunate erano ingrediente indispensabile per il tortino di patate, per la luganega con le cipolle e soprattutto per la zuppa di cipolle.