3 Marzo 2022

Cima di rapa o broccoletto

 NOME SPECIE

Cima di rapa o broccoletto

 NOME DELLA VARIETÀ

Centoventina

 GENERALITÀ

Conosciuta come Brassica capestris. Una volta formata la pianta può avere un’altezza variabile dai 40 cm sino ad un 1 metro. Questa varietà si distingue per la foglia di colore verde medio, non dentellata e con capolino medio.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i tipi di terreno, ma preferiscono quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a luglio.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Si avvantaggia della fertilità residua lasciata dalla coltura precedente abbondantemente concimata con sostanza organica. Distribuire concimi bilanciati al momento del trapianto e fertilizzanti nitrici in copertura

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50-60 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo circa 3-4 dal trapianto prima che si aprano le infiorescenze.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Dimostra meno resistenza al freddo rispetto alla rapa; tra gli insetti teme nottue, afidi, cavolaie. Tra le crittogame: alternariosi, ernia delle crucifere, marciumi basali, ruggine bianca e peronospora.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Il taglio dell’infiorescenza centrale induce la pianta a produrre getti laterali, prolungando il periodo di raccolta.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Sono ricche di sali minerali, in particolare calcio e fosforo (ottimo per i bambini e le gestanti), ferro, vitamina A, C e B2. Hanno anche un buon contenuto proteico.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Si consumano le infiorescenze ancora chiuse, la parte tenera dello stelo e le foglioline; rinomato è il piatto pugliese “orecchiette e cime di rapa”.