22 Dicembre 2022

Cicoria pan di zucchero

 NOME SPECIE

Cicoria pan di zucchero

 NOME DELLA VARIETÀ

Uranus

 GENERALITÀ

Pianta a ciclo medi tardivo, molto vigorosa, detta anche cicoria Milano. Ha cespi teneri di forma cilindrica con foglie spesse di colore verde brillante. Ottima produttività, resistenza alle alte temperature e capacità conservative.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adattano a tutti i tipi di terreno, ma preferiscono quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 20 cm
Tra le file: 30 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo circa 75 giorni dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

l più comune è l’oidio detto “mal bianco”; tra le altre crittogame fogliari vi sono la peronospora, la ruggine e la antracnosi; danni provengono anche dai marciumi del colletto.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Preparare il terreno con abbondante concimazione e irrigare costantemente.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Indicata per gli ipertesi, cruda o cotta ha un basso tenore energetico e questo la rende indicata per regimi dietetici.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Consumare il ceppo appena colto; si altera velocemente dopo la raccolta.