Cavolo di Oldnburg
Cavolo di Oldnburg
Grun Kohl
Cavolo di cui si utilizzano le foglie come per il cavolo nero toscano. Pianta molto vigorosa, con fogliame molto riccio particolarmente ornamentale.
Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli sqilibri fisiologici.
Da maggio a settembre
Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.
Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm
Si raccoglie dopo la prima gelata.
Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.
Aspettare le prime gelate per raccogliere le foglie più verdi, altrimenti conservarlo nel freezer prima di consumarlo.
Grazie alla presenza di speciali inibitori è utile per prevenire l’insorgenza di varie forme tumorali, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti. Ha un elevato contenuto di vitamina C e basso potere calorico.
Da consumare bollito e accompagnato da würstel e grani d’orzo, servito con patate lessate per fare il “Grunkohl”. Quest’ultimo viene servito nel corso di una particolare cerimonia a tutto il parlamento tedesco.