2 Marzo 2022

Cavolo di Oldnburg

 NOME SPECIE

Cavolo di Oldnburg

 NOME DELLA VARIETÀ

Grun Kohl

 GENERALITÀ

Cavolo di cui si utilizzano le foglie come per il cavolo nero toscano. Pianta molto vigorosa, con fogliame molto riccio particolarmente ornamentale.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli sqilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da maggio a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo la prima gelata.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Aspettare le prime gelate per raccogliere le foglie più verdi, altrimenti conservarlo nel freezer prima di consumarlo.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Grazie alla presenza di speciali inibitori è utile per prevenire l’insorgenza di varie forme tumorali, nonché dell’ulcera gastrica e delle coliti. Ha un elevato contenuto di vitamina C e basso potere calorico.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Da consumare bollito e accompagnato da würstel e grani d’orzo, servito con patate lessate per fare il “Grunkohl”. Quest’ultimo viene servito nel corso di una particolare cerimonia a tutto il parlamento tedesco.