Cavolo di Oldenburg rosso
Cavolo di Oldnburg rosso
Rot-grunkohl
Cavolo di cui si utilizzano le foglie come per il cavolo nero toscano. Pianta molto vigorosa, con fogliame molto riccio particolarmente ornamentale.
Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli sqilibri fisiologici.
Da maggio a settembre
Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.
Sulla fila: 40 cm
Tra le file: 70 cm
Si raccoglie dopo la prima gelata.
Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.
Aspettare che geli prima di raccoglierlo, oppure conservarlo in freezer prima di consumarlo.
Mantiene colore e sapore e rimane sodo, anche se raccolto tardivamente. Ha una resa particolarmente elevata, è facile da coltivare e ricco di vitamine.
Da consumare bollito e accompagnato da würstel e grani d’orzo, servito con patate lessate per fare il “Grunkohl”. Quest’ultimo viene servito nel corso di una particolare cerimonia a tutto il parlamento tedesco.