2 Marzo 2022

Cavolo cappuccio verde Nozomi

 NOME SPECIE

Cavolo cappuccio verde Nozomi

 NOME DELLA VARIETÀ

Nozomi F1

 GENERALITÀ

Ibrido a ciclo precoce. La testa è di forma rotonda con un distinto colore verde lucente, molto compatta e con eccellenti qualità organolettiche. La tenuta di campo è notevole: le teste sono pronte alla raccolta già quando pesano 800 gr ma possono essere raccolte a un peso di 1,8 kg.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto, freschi profondi e ben drenati. Scegliere terreni con pH tra 6.5 e 7.5. Terreni troppo acidi possono provocare degli sqilibri fisiologici.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Prima del trapianto usare un concime con rapporto 1/3/3.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30-50 cm
Tra le file: 60 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Matura, nelle semine primaverili, a 45 giorni circa dal trapianto e nelle semine estive, a 55 giorni circa dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Cavolaia: lepidottero che gradisce particolarmente la foglia del cavolo. Spruzzare insetticidi a base di piretro.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per raccogliere un cavolo di notevoli dimensioni, ma comunque molto buono, lasciarlo nell’orto e mantenere le irrigazioni costanti.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

I cavoli hanno ottime proprietà nutritive, ricchi di vitamine, sali e amminoacidi importanti per la vita.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Fra le diverse specie di cavoli è il più coltivato al mondo. Per esaltarne tutte le qualità organolettiche si consiglia di provarlo in insalata tagliato fine