Pomodoro a pera ibrido innestato
Pomodoro a pera ibrido innestato
Adamo Green F1
Ibrido indeterminato del tipo “san marzano” a ciclo medio precoce con pianta vigorosa e buona copertura dei frutti. Produce frutti periformi lunghi 12-14 cm e 4-5 cm di diametro del peso di circa 140-160 gr. Il colore nel viraggio è ottimale, con polpa soda e spessa, di buona tenuta alla sovramaturazione. Assicura un’allegagione elevata anche in condizioni di alte temperature. Si utilizza in pieno campo e in coltura protetta. L’innesto conferisce la capacità di produrre anche in terreni difficili e resistere a molte malattie del terreno, come nematodi, virosi e marciumi radicali. Inoltre stimola una maggiore vigoria e forza vegetativa perciò produce di più e per un periodo più lungo.
Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.
Da aprile a giugno.
Concimare con letame maturo e/o compost in autunno-inverno, vangare o fresare il terreno e lasciarlo riposare fino a primavera. Dopo un mese circa dal trapianto fornire concime chimico contenente azoto, e nuovamente quando si stanno ingrossando i frutti.
Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm
Da giugno ad ottobre.
I parassiti più pericolosi sono: nematodi presenti nel terreno e la dorifera; per quest’ultima è consigliato irrorare la pianta con prodotti a base di piretro. Un corretto equilibrio idrico previene il diffondersi di malattie quali “il marciume radicale e del colletto” .
Quando la piantina ha raggiunto un’altezza di circa 30 cm è necessario utilizzare sostegni (pali, canne) per assicurare una posizione eretta. Si procede alla legatura del fusto per impedire ai frutti il contatto con la terra; togliere i getti ascellari per consentire la crescita lungo un solo asse.
Ha prorpietà rinfrescanti, è ricco di vitamine, zuccheri e sali minerali.
Per la sua polpa soda e poco acquosa si adatta ad insalate, a conserve, salse e sughi.