22 Dicembre 2022

Cipolla rossa di Tropea lunga

 NOME SPECIE

Cipolla rossa di Tropea

 NOME DELLA VARIETÀ

Tropeana

 GENERALITÀ

Tipologia a giorno intermedio, rossa a bulbo ellittico dal sapore dolce. Pianta vigorosa con attaccatura della foglia robusta che la rende idonea anche alla preparazione di trecce. Bulbo: a tuniche di colore rosso vinato, a forma di trottola allungata con discreta conservabilità.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni di medio impasto, tendenzialmente sciolti, ma si adatta anche a quelli argillosi purchè freschi, profondi e ricchi di sostanza organica.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Distribuire fertilizzanti a base di fosforo e potassio al momento del trapianto. Fornire nitrato di calcio in copertura senza eccedere con la quantità dato che un eccesso di azoto favorisce lo sviluppo delle foglie e ritarda la formazione del bulbo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 5-10 cm
Tra le file: 20-25 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 3-4 mesi dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le crittogame principali sono il marciume dei bulbi (Sclerotinia sclerotiorum), peronospora, antracnosi e muffa nera; tra gli insetti teme la tignola e la mosca della cipolla.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Raccogliere i bulbi quando le foglie sono appassite.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Abbassa la pressione e diminuisce il tasso di glucosio nel sangue.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Ottima sia cruda che cotta al forno. L’introduzione nella fascia tirrenica meridionale della Calabria di questo bulbo pare sia da attribuire al popolo dei Fenici.