14 Marzo 2022

Zucchino verde Alice

 NOME SPECIE

Zucchino verde

 NOME DELLA VARIETÀ

Alice F1

 GENERALITÀ

Buona varietà classica, molto produttiva. Colore del frutto di un verde da medio a chiaro

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni fertili, freschi, soffici, permeabili e con pH compreso tra 5 e 7

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile ad agosto.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Necessita di elevate quantità di sostanza organica da interrare al momento delle lavorazioni di fondo del terreno. Al momento del trapianto distribuire concimi bilanciati ed in copertura del nitrato.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 60 cm
Tra le file: 150 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie dopo 30 giorni dal trapianto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

In caso di periodi caldi ed umidi è attaccato dallo oidio. Tra le altre malattie fungine l’antracnosi, il Pythium, la peronospora e le tracheomicosi. Tra gli insetti afidi e ragnetto rosso

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Pianta sensibile alle carenza idriche, richiede numerose irrigazioni badando a non bagnare le foglie per non favorire lo sviluppo di malattie fungine

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ha proprietà diuretiche ed emollienti, un’elevata digeribilità, uno scarso valore energetico, un buon contenuto di vitamine e sali minerali

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Buona resistenza alle malattie! Viene consumato cotto: lessato, fritto o ripieno. In alternativa può essere conservato sott’olio o marinato. Viene impiegato per la preparazione di zuppe e minestre