Radicchio palla rossa precoce
Radicchio palla rossa precoce
Indigo
Radicchio rosso a palla di Chioggia a ciclo precoce indicato per le raccolte primaverili, estive ed autunnali; pianta compatta di medio vigore che grazie all’elevata resistenza a salita seme si comporta molto bene con le alte temperature. Produce un cespo pesante, ben serrato con foglie di colore rosso brillante.
Si adatta a tutti i tipi di terreno, ma preferisce quelli a medio impasto, freschi e fertili con buona capacità di ritenzione idrica.
Da aprile a settembre.
La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura
Sulla fila: 25-30 cm
Tra le file: 35 cm
Si raccoglie dopo due tre mesi dal trapianto.
Il più comune è l’oidio detto “mal bianco”; tra le altre crittogame fogliari vi sono la peronospora, la ruggine e la antracnosi; danni provengono anche dai marciumi del colletto
La sua coltivazione non deve seguire quella dei cavoli ed è consigliabile garantire una rotazione triennale. Le irrigazioni devono essere abbondanti, ma non sulle foglie dopo che si è formato il grumolo per evitare la comparsa di marciumi.
Grazie alle sostanze presenti nelle radici, esercitano azione depurativa e disintossicante di intestino, fegato e reni.
Era già conosciuto ai tempi dei Romani, ma si è diffuso solo a partire dal 17esimo secolo. Ha basso contenuto calorico, ma è ricco di fibre, sali minerali e alto tasso di potassio, calcio e fosforo. È adatto a tutti i regimi alimentari. Si utilizza per guarnire vivande o cotto in padella con formaggio e pancetta.