4 Marzo 2022

Pomodoro a grappolo ibrido Pallini

 NOME SPECIE

Pomodoro a grappolo determinato

 NOME DELLA VARIETÀ

Pallini F1

 GENERALITÀ

Frutto tondo da 25 gr. (6-8 frutti per grappolo). Colore rosso intenso, a maturazione molto duro e consistente. Tollera bene la sovramaturazione. Grappolo molto uniforme, pianta molto vigorosa di tipo determinato. Ottima tolleranza alle alte e basse temperature. Pianta determinata.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Si adatta a tutti i terreni ma da il meglio di sé in terreni di medio impasto, profondi, tendenzialmente sciolti, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra il 6 e 6.5.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da aprile a giugno.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Pianta con elevate esigenze nutritive. Distribuire in inverno, prima della lavorazione di fondo, concimi organici. Prima del trapianto spargere fertilizzanti a base di fosforo e potassio. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Se possibile scegliere concimi con microelementi quali boro, calcio, magnesio e zolfo.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da giugno a ottobre. Dopo 120 giorni dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Peronospora: è una malattia fungina che si sviluppa sulle foglie quando ci sono condizioni di caldo umido, per esempio in giugno. Per combatterla bisogna spruzzare preventivamente le foglie con prodotti a base di rame. Presenta, invece, una discreta tolleranza al marciume apicale

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Non eccedere con i quantitativi di azoto.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Rispetto agli altri pomodori ha un alto contenuto di licopene

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Pomodoro a polpa piena ideale per aperitivi, per guarnizioni o sfiziose bruschette.