4 Marzo 2022

Peperone calabrese

 NOME SPECIE

Peperone calabrese

 NOME DELLA VARIETÀ

Naso di cane

 GENERALITÀ

Pianta che produce frutti di forma conica, lunghi 6-7 cm, di colore rosso vivo e con fruttificazione eretta. Polpa spessa e poco piccante. Pianta alta 60-65 cm, con fogliame abbondante che ripara i frutti dai raggi del sole.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Da luglio ad ottobre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme i colpi di sole che provocano scottature sui frutti, con la formazione di aree decolorate che posso poi ospitare dei marciumi secondari; squilibri idrici sono possibile cause di marciumi apicali. Malattie fungine possono provocare avvizzimenti improvvisi, come nel caso della cancrena pedale e della verticillosi. Sono temibili alcuni marciumi di origine batterica che possono colpire foglie e frutti.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Consigliabili tutori come canne di bambù o reti che favoriscono il sostegno anche nei rami laterali poiché l’apparato radicale, non molto sviluppato, non è in grado di ancorare saldamente la pianta al terreno. Raccogliere quando i frutti sono completamente colorati.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Varietà moderatamente piccante.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

E’ il peperone tradizionale della costa ionica della Calabria.