4 Marzo 2022

Peperone bacio di Satana

 NOME SPECIE

Peperone bacio di Satana

 NOME DELLA VARIETÀ

Rodeo F1

 GENERALITÀ

Peperone tondo piccante ibrido. La pianta è compatta con buona ramifcazione, sulla quale è distribuita una grande produzione di frutti piccoli a forma di cigliegia leggermente lobata. Il colore del frutto dapprima verde scuro, evolve a rosso intenso a maturazione. Iil sapore è piccante, in modo più o meno marcato in funzione dell’ambiente, dell’epoca di coltivazione e dalla densità fogliare che protegge i frutti. Frutti di dimensione dai 3 ai 5 cm.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni a medio impasto tendenzialmente sciolti, profondi, freschi, fertili, ben drenati e con pH tra 7 e 7.5

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Interrare la sostanza organica al momento della lavorazione del terreno. Pianta esigente in fosforo e potassio che vanno distribuiti al momento del trapianto. Distribuire, in copertura, nitrati frazionandoli in 2-3 interventi da sospendere in fase di fioritura. Dopo l’allegagione intervenire solo con concimi minerali.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 40-50 cm
Tra le file: 60-80 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Raccolta scalare dopo circa tre mesi dal trapianto

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Le maggiori avversità vengono dai funghi: Phytophtora e Verticillium, questi si possono prevenire evitando i ristagni d’acqua e con corrette irrigazioni.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

E’ consigliato l’utilizzo di tutori per sostenere le piante ed un’irrigazione in solchi laterali a scorrimento, evitare di bagnare le parti aeree della pianta.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Dotato di un forte potere antiossidante, ricco di vitamina B1,B2 e C;ha diverse proprietà: favorisce la digestione, ottimo antidolorifico o per combattere raffreddori e bronchiti.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Indicato per la conservazione in vasetti sott’olio, farcito con acciughe, tonno e capperi.