4 Marzo 2022

Patata polpa bianca

 NOME SPECIE

Patata polpa bianca

 NOME DELLA VARIETÀ

Bianca di Como

 GENERALITÀ

La patata appartiene alla famiglia delle Solanacea. Pianta perenne con fusti sotterranei carnosi ricchi di amido, detti tuberi. Sopra questi ultimi vi sono delle gemme, dette “occhi” che, germogliando formano la nuova pianta. Le foglie sono composte, irregolari, imparipennate, glabre nella parte superiore e pelose in quella inferiore. Varietà a polpa bianca di forma tondeggiante e polpa piuttosto farinosa.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni profondi, di medio impasto, ricci di sostanza organica, fosforo e potassio, con basso contenuto di calcare e ph sub-acido.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a giugno

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

Utilizzare letame molto maturo che si può distribuire direttamente lungo il solco e ricoprire con uno strato di terra; se la sostanza organica non è perfettamente decomposta è meglio distribuirla all’atto della vangatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Si raccoglie a settembre.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Teme la peronospora, fungo che si sviluppa con tempo umido e piovoso e attacca tutte le parti della pianta (utili trattamenti preventivi a base di rame fino a fioritura); la Dorifora, insetto in grado di defogliare in breve tempo gli appezzamenti.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Ricoprire col terreno i tuberi in superficie.

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Contengono potassio, vitamina C e carboidrati complessi; sono adatti per contrastare il diabete; sono energetiche e disinfiammanti dell’apparato digerente.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Adatta per la preparazione di gnocchi, sformati e purè. Selezione di grande gusto e produttività. Una prelibatezza locale che è stata riscoperta.