Patata polpa blu
Patata polpa blu
Bleue d’Auvergne
Antica varietà a pezzatura media e forma oblunga, buccia e polpa di un bel colore viola tendente al blu chiaro. Buona consistenza e mantiene il colore anche dopo la cottura. Consigliata per minestre, purée e patatine fritte
Predilige terreni profondi, di medio impasto, ricci di sostanza organica, fosforo e potassio, con basso contenuto di calcare e ph sub-acido.
da aprile a giugno
Utilizzare letame molto maturo che si può distribuire direttamente lungo il solco e ricoprire con uno strato di terra; se la sostanza organica non è perfettamente decomposta è meglio distribuirla all’atto della vangatura.
Sulla fila: 50 cm
Tra le file: 100 cm
Si raccoglie a settembre.
Teme la peronospora, fungo che si sviluppa con tempo umido e piovoso e attacca tutte le parti della pianta (utili trattamenti preventivi a base di rame fino a fioritura); la Dorifora, insetto in grado di defogliare in breve tempo gli appezzamenti.
Il terreno lavorato e finemente sminuzzato favorisce la formazione di tuberi a pezzatura uniforme.
Contengono potassio, vitamina C e carboidrati complessi; sono adatti per contrastare il diabete; sono energetiche e disinfiammanti dell’apparato digerente
Una ricercatezza del passato, naturale e gustosa. Varietà già coltivata alcuni secoli fa riscoperta negli ultimi decenni per le sue ottima proprietà di gusto e salutari.