Melanzana violetta Barbarella
Melanzana violetta
Barbarella F1
Ibrido di melanzana a ciclo medio-precoce del tipo Violetta di Sicilia. Il frutto è uniforme e tondeggiante, misura 14 cm di diametro e 16 cm di lunghezza. Peso medio è di circa 580 gr. Il colore della bacca è viola scuro, lucido, con sfumatura bianca sotto il calice il quale è di medie dimensioni quasi privo di spine e antocianico (colore scuro). La pianta è vigorosa, eretta, con internodi corti e fiore aperto. Si adatta sia per la coltivazione in pieno campo che in serra.
Predilige un terreno soffice e fresco, di medio impasto o sabbioso, fertile, ben drenato, con pH 6-7 e con un regime idrico regolare
da aprile a giugno
Le concimazioni devono essere abbondanti, specie quelle organiche a base di letame maturo o compost, da distribuire durante la preparazione del terreno. Durante la coltivazione intervenire 2-3 volte con nitrati seguiti da un’irrigazione. Sospendete le concimazioni azotate al momento della fioritura.
Sulla fila: 70 cm
Tra le file: 150 cm
Da giugno a ottobre.
Tra quelle di natura crittogamica vi è la peronospora (Peronospora tabacina) che causa maculature alle foglie e ai frutti e la tracheomicosi (Verticillium dahliae) che ostruisce i vasi legnosi; tra i parassiti, gli afidi e la dorifora
Eliminare le foglie basali quando ingialliscono.
Polpa tenera con pochi semi dal sapore dolce.
Molto produttiva con frutti di ottima qualità. Il sapore delicato la rende ottima per la cottura a fette fritta o arrostita. Si conserva molto bene sott’olio con aglio e peperoncino