Mais dolce
Mais dolce
Honey bantan F1
Mais dolce per il consumo fresco. Produce una spiga dal peso medio di 400 gr e lunghezza di circa 33 cm con cariossidi di colore giallo distribuite su 14-16 righe. La pianta raggiunge un’altezza media di 170-180 cm.
Pianta dalla grande adattabilità per quanto riguarda i terreni. Predilige quelli a medio impasto, profondi almeno mezzo metro, freschi e ben dotati di sostanza organica. Si adatta anche ai terreni sabbiosi/sciolti purchè irrigati
da aprile a giugno
Si avvantaggia delle concimazioni letamiche. Distribuire un concime bilanciato localizzato nella buca al momento del trapianto.
Sulla fila: 30cm
Tra le file: 60 cm
Agosto
All’inizio della coltivazione teme gli attacchi degli insetti come il grillotalpa, gli afidi e la nottua. La Piralide, insetto che colpisce soprattutto le coltivazioni tardive, la cui larva scava gallerie nello stocco raggiungendo ed intaccano le cariossidi e la Diabrotica le cui larve rodono le radici e gli adulti si nutrono degli steli fiorali.
Mantenere il terreno libero dalle infestanti, costantemente umido e dopo la raccolta distruggere gli stocchi per prevenire un’eventuale diffusione della Piralide
Il mais è ricco di amido e carboidrati. Contiene anche vitamine del complesso B e vitamina A. Buoni i contenuti di sali minerali quali sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio. Il contenuto di grassi è estremamente basso mentre quello proteico è modesto.
Dopo essere stato lessato in acqua e sale per circa mezz’ora può essere mangiato così oppure passato in padella con del burro. Da provare cotto sulla griglia.