Mais da polenta
Mais da polenta
Mais da granella
Granella gialla. Stocco robusto.
Pianta dalla grande adattabilità per quanto riguarda i terreni. Predilige quelli a medio impasto, profondi almeno mezzo metro, freschi e ben dotati di sostanza organica.
da aprile a giugno
Si avvantaggia delle concimazioni letamiche. Distribuire un concime bilanciato localizzato nella buca al momento del trapianto.
Sulla fila: 30cm
Tra le file: 60 cm
Agosto
All’inizio della coltivazione teme gli attacchi degli insetti come il grillotalpa, gli afidi e la nottua. La Piralide, la cui larva scava gallerie nello stocco raggiungendo ed intaccando le cariossidi e la Diabrotica le cui larve rodono le radici
La raccolta non può essere fatta direttamente dalla pinata fresca. Quando le piante iniziano a disseccarsi vanno tagliate, o estirpate e poi lasciate in campo disposte in mucchietti a completare l’essiccazione. Dopo di che si possono sgranare.
Il mais è ricco di amido e carboidrati. Contiene anche vitamine del complesso B e vitamina A. Buoni i contenuti di sali minerali quali sodio, potassio, calcio, fosforo e magnesio. Il contenuto di grassi è estremamente basso.
Ottimo per produrre farina per polenta. Dopo la raccolta, le pannocchie devono essere lasciate all’aria. Qui si scartano le brattee e si uniscono le pannocchie in trecce, successivamente devono essere poste in zona ventilata. Al momento del loro utilizzo, si sgranano a mano e si macinano per ottenerne la farina