4 Marzo 2022

Lattuga lollo rossa Pepita

 NOME SPECIE

Lattuga lollo rossa

 NOME DELLA VARIETÀ

Pepita

 GENERALITÀ

Lattuga lollo con cespo che si presenta di dimensioni medio-grandi e di colore rosso brillante.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi e ben drenati.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

da aprile a settembre

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo circa 4-6 settimane dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Molto apprezzata anche dalle lumache. Il colletto e l’apparato radicale sono soggetti agli attacchi di funghi, mentre le foglie possono rivelare la presenza di peronospora.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che favorisce inoltre l’anticipo del raccolto

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ricca di fibre, di potassio e vitamine A, C. Svolge un’ottima azione lassativa. Ricca di antociani.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Varietà indicata sia per la raccolta da taglio che a cespo intero, dalle foglie molto tenere con scarsa conservabilità.