4 Marzo 2022

Lattuga gentilina rossa Vanoise

 NOME SPECIE

Lattuga gentilina rossa

 NOME DELLA VARIETÀ

Vanoise

 GENERALITÀ

Cespo di buone dimensioni con foglia frastagliata‚ di colore rosso intenso. Molto apprezzata per le sue qualità organolettiche.

 TIPO DI TERRENO IDEALE

Predilige terreni da medio impasto a sciolti, ricchi di humus, freschi.

 PERIODO DI TRAPIANTO
 in nord Italia e pieno campo

Da marzo a settembre.

 CONCIMAZIONI NECESSARIE
 prima di trapiantare e durante la coltivazione

La distribuzione diretta di concimi organici è sconsigliata. Si consiglia di distribuire un fertilizzante bilanciato al momento del trapianto ed eventualmente intervenire con concimi nitrici in 2-3 volte al momento della sarchiatura o erpicatura.

 DISTANZE DI TRAPIANTO
 sulla fila e tra le file

Sulla fila: 30 cm
Tra le file: 30-35 cm

 PERIODO DI RACCOLTA
 da-a, oppure dopo quanti giorni/mesi dal trapianto

Dopo 4-6 settimane dal trapianto.

 PRINCIPALI AVVERSITÀ

Molto apprezzata anche dalle lumache. Il colletto e l’apparato radicale sono soggetti agli attacchi di funghi. Tra le avversità ricordiamo le gelate persistenti, comune alla specie “lattuga”.

 CONSIGLI DI COLTIVAZIONE
 da legare su tutore, da cimare, ecc.

Per mantenere pulito il terreno dalle erbe infestanti si consiglia di trapiantare su pacciamatura nera che favorisce inoltre l’anticipo del raccolto

 CARATTERISTICHE
 organolettiche e proprietà nutritive

Ottime proprietà diuretiche.

 CURIOSITÀ E/O RICETTE
 campo facoltativo

Conservabile fino ad una settimana in frigorifero, chiusa in sacchetti per alimenti.